HACCP

Résultat de recherche d'images pour "haccp""

 

 

 

Indicateurs de réussite :

  • Taux de réussite : session 2018-2019-2020-2021-2022-2023 : 100%

  • Taux de satisfaction des participants 2021-2022-2023 : 100%

La formation HACCP a différents objectifs : 

  • garantir la qualité de l’aliment commercialisé ou servi
  • assurer la sécurité du consommateur
  • avoir une connaissance des risques afin de les maîtriser grâce à des procédures et mesures préventives
  • respecter la réglementation en vigueur et d’éviter les toxi-infections alimentaires.

Elle s’adresse aux personnes manipulant des denrées alimentaires et devant disposer d’informations en matière d’hygiène alimentaire adaptée à leur activité professionnelle. La seule condition pour pouvoir participer à cette formation est donc d’avoir une fonction remplissant ces critères.

En MFR, sont concernés : 

  • Le personnel de restauration
  • Le/la surveillant(e) de nuit
  • L’animateur(rice) et le/la formateur (rice) encadrant le repas
  • La direction afin de prendre connaissance de la réglementation

Pour le personnel des MFR : la formation est prévue la dernière semaine d’août. L’inscription se fait auprès du secrétariat au plus tard avant le 20 juillet de l’année en cours. Un mail est envoyé à toutes les MFR des Hauts de France au début du mois de juin. La direction de la MFR devra inscrire son salarié. Après vérification des prérequis, celui-ci devra retourner un contrat d’engagement à participer à la formation. La MFR de Oisemont fera parvenir en retour une convention de formation

Pour les autres organismes : il est possible de formuler une demande de formation en prenant contact avec le secrétariat. Le jour de la formation sera communiqué quand un groupe d’au moins 8 personnes aura été constitué. Le délai de mise en place sera d’au maximum 1 mois et demi. Si la demande ne concerne qu’un faible nombre de personnes, il sera proposé d’intégrer la session de formation des salariés MFR s’il reste de la place. Dans ce cas, la date limite d’inscription est la même (20 juillet).

La durée de la formation est de 7h et se déroule dans les locaux de la MFR de Oisemont. Le coût de la formation est de 395€ net.

A la fin de la journée, une évaluation sous forme de Quizz permettra de s’assurer de l’acquisition du contenu de la formation. Une attestation individuelle de formation sera remise aux participants.