RAPPEL DES BONNES PRATIQUES D’HYGIENE ET DE SECURITE ALIMENTAIRE |
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Public concerné, nombre, |
Le règlement (CE) n°852/2004 du 24 avril 2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires précise que les personnes manipulant des denrées alimentaires doivent être encadrées et disposer « d’instructions et/ou d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle ». Sont donc concernés en MFR, les cuisinières, maîtresses de maison, veilleur et surveillant de nuit assurant le petit-déjeuner, les moniteurs et animateurs encadrant les services repas. Groupe de 8 à 12 personnes maximum. |
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Prérequis, modalités et délai d’accès |
Avoir une fonction pouvant être en lien avec la manipulation de denrées alimentaires. Etre salarié d’une Maison Familiale ou d’un autre organisme concerné. Accessible aux personnes handicapées. Bien le signaler pour adapter les moyens techniques le jour de la formation. Formation de 7 heures sur la période fin juin début juillet. Inscription par l’intermédiaire de la direction de la MFR concernée ou de l’employeur 1 mois et demi avant la date prévue. |
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Présentation générale (problématique, intérêt) |
L’HACCP est un outil permettant d’assurer la sécurité sanitaire des aliments et reposant sur des bases scientifiques :
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Objectifs |
Les objectifs sont :
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Contenu de la formation |
Les Bonnes pratiques d’hygiène en production cuisine et au service, La législation, les obligations légales Les responsabilités du personnel Où sont les risques ? Rappel sur les bactéries Les allergènes |
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Modalités pédagogiques |
Valoriser la mission du personnel et de l’encadrement en développant le service rendu aux clients en leur proposant une formation concrète autour de leur activité propre. Un support powerpoint est utilisé pour présenter les principaux éléments. Dossier de formation donné pour la prise de notes |